主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 上山掃墓需要補充水份!但點飲才是最好?

上山掃墓需要補充水份!但點飲才是最好?

2年前

每年清明節,一眾孝子賢孫都會上山掃墓。部分山路陡峭難走,的確消耗不少體力。要預防缺水抽筋、頭暈等不適,行山時就要補充充足水份。那麼應該帶多少水才恰當?這當然要視乎路程長短及天氣溫度,如果長途及天氣熱,最好多帶一點水。飲水這個看似簡單的動作,其實也大有學問。

出發前可先喝一至兩杯水
為了確保身體不在缺水的狀態下開始,出發前可以補充些水份。

每小時補充水份
一般人可以每隔30分鐘飲水一次,每小時應補充400至800毫升水份。如果是強壯男士或是運動量高的成人,建議每15分鐘飲200毫升水,又或者飲用運動飲品補充身體失去的電解質及糖份。

切勿口渴才飲水
若覺得口渴時才飲水,其實已經是「脫水」,這時飲水來補充是太遲了,隨後更可能會出現抽筋或暈倒。

不建議飲果汁和汽水
由於汽水和果汁等飲品含高糖份,容易令身體組織流失更多水份。
 

-- --
by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。