主頁 > 焦點新聞 > 治療癌症新方向!中大發現抑制癌細胞蛋白有助抗癌

治療癌症新方向!中大發現抑制癌細胞蛋白有助抗癌

4個月前

癌細胞是產生癌症的病源,而且會無限繁衍及破壞人類正常細胞。中大醫學院發現治療癌症的新方向,靠抑制癌細胞中的蛋白、強化身體免疫系統,從而抑制癌細胞中的蛋白環境。

「腫瘤微環境」有利癌細胞生長,癌細胞有機制透過「腫瘤微環境」壓制人類免疫系統。中大醫學院發現腫瘤內的Smad3蛋白,對促進腫瘤生長的TGF-β1蛋白擔當重要角色。所以只要抑制Smad3,就可有效令先天免疫系統「自然殺手細胞(NK細胞)」發揮作用。

團隊先將癌細胞植入老鼠肺部,再將Smad3抑制劑用於老鼠身上,結果顯示老鼠腫瘤在15日後,體積小於0.2立方厘米,而沒有接種抑制劑的老鼠,其腫瘤則長至1.01立方厘米,發現使用抑制劑後,NK細胞數目增加可以自行對抗癌細胞。

由於Smad3抑制劑不溶於水,現階段只能在實驗室中使用,不可以用於人體。團隊表示預料需時約10年,才可將抑制劑發展成藥物推出市面。
 

by EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。