主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 魚翅含豐富膠原蛋白?進補3個月皮膚反乾又脫髮?

魚翅含豐富膠原蛋白?進補3個月皮膚反乾又脫髮?

8個月前

提起魚翅,雖然近年較執重於不環保的問題,但因為內含豐富膠原蛋白,依然令部分女士聽見都心心眼,當中包括台北內湖一名50多歲的中年女子,她誤以為魚翅能養顏美容,欲以補充骨膠原,而請人購入逾港幣2.5萬元的魚翅,連續3個月3餐都以魚翅為主食。但最後皮膚卻反而變得乾燥,而且大量脫髮,其後質疑買到假貨。

其實從營養學角度看,魚翅的主要成分的確是膠原蛋白,而這種蛋白質亦是維持肌膚緊緻與彈性的重要皮膚組織,但進食之後卻會先於胃腸中被消化至組成蛋白質的氨基酸,才再被人體吸收,而凡是進食任何蛋白質,最終都會經過這個過程變成氨基酸。加上膠原蛋白缺少色氨酸與半胱氨酸,屬不完全蛋白質,因此魚翅不但不能直接進入人體發揮作用,營養價值亦不高,甚至比不上內含完全蛋白質的魚肉。

這名日日3餐魚翅撈飯的女子,因純以魚翅作主食,飲食嚴重失衡,抽血後被確診為營養不良。

-- --
by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。