主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 排毒美顏養生術!早上空肚飲水的8大好處

排毒美顏養生術!早上空肚飲水的8大好處

2個月前

相信人人都聽過黎明金句「空肚食早餐」,對人體有什麼好處我就唔知,就空肚飲水就一定好處多!水約佔成人體重的55至75%,人體的血液循環、消化及排泄等都需要有充足水分,才能正常運作。每天喝足夠的水,更能減緩衰老速度,維持肌膚水潤、促進新陳代謝。外國網站《lifehack》則列出早上一起床就先喝水的8大健康益處:

1. 幫助身體排毒
水有助於身體促進循環,當你一早空腹時飲水,能幫你沖走身體一整晚所排出的毒素,順著起床「第一泡尿」排出體外,讓身體turn on,迎接新一天。

2. 促進身體代謝
研究顯示,空腹時飲水能幫助身體提升至少約24%的代謝速率,消化快代表體重也能消耗得快,更有助改善體內消化系統,讓你更容易遵守diet中的熱量控制。

3. 健康地減重
剛剛提到,空腹飲水能讓毒素隨著水排出,並改善消化系統。因此,你較不易感到飢餓,攝取的熱量也不會那麼多,想吃東西的慾望自然會變少,能讓你遠離「暴飲暴食」的問題。

4. 減輕胃食道逆流及消化不良
「消化不良」的原因在於胃酸增加。當胃有灼熱感時,代表胃酸回流到食道內,使食道灼傷。空腹時飲水,水能將胃酸推回胃中,甚至溶解多餘的胃酸,改善不適症狀。

5. 改善膚質
身體脫水會間接讓臉部產生皺紋,並使毛孔粗大。研究顯示,空腹時攝取約500ml的水量,能幫助體內血液循環,讓皮膚更有光澤。多喝水能讓皮膚代謝毒素,使肌膚更透亮。

6. 使頭髮更柔順有光澤
同時身體脫水,也會影響頭髮的生長。每一根頭髮中約有1/4是由水所組成,若喝水量不足,會造成頭髮斷裂。

7. 預防腎結石及膀胱發炎
「空腹飲水」對腎的解毒功能來說非常重要!空腹時攝取水分能溶解酸性物質,而酸性物質就是造成腎結石的來源。多飲水能避免膀胱發炎,並降低腎結石發生的機率。

8. 增強免疫系統
空腹飲水能幫助身體平衡淋巴系統,促進免疫系統機能。擁有良好的免疫系統,會減少許多罹患疾病的可能性,因為許多慢性疾病的主因都是免疫系統出了問題而引發。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。