主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 親上加親!Philips AVENT與爸爸分享參與母乳餵哺的小Tips

親上加親!Philips AVENT與爸爸分享參與母乳餵哺的小Tips

2個月前

不少爸爸認為母乳餵哺是寶寶與媽媽之間的互動,從而過程中感到被排除在外。他們雖然知道母乳餵哺對初為人母的媽媽極具挑戰,但卻不知如何參與及幫忙。因此擁有30年嬰兒餵哺臨床經驗的 Philips AVENT 決定鼓勵準媽媽與另一半分享母乳餵哺的重要性,並與他一同討論你的母乳餵哺目標,及家人支持的重要性。Philips AVENT 在此與爸爸分享一些參與母乳餵哺及與寶寶建立更緊密關係的小tips,令母乳餵哺的過程更順利。
 
支持與關懷
母乳餵哺對於剛剛分娩、狀態疲憊脆弱的媽媽來說,無疑是個挑戰。在適應產後荷爾蒙變化及睡眠不足的情況下,哪怕是簡單的鼓勵說話及支持已足夠成為她繼續堅持的動力。一個懂得支持和關懷的丈夫十分重要,可以使母乳媽媽對餵哺更有信心。丈夫應盡量參與母乳餵哺的過程並保持專注,暫且放下電話、關掉電視,你亦可以幫忙照料家中大小事務,例如洗衣服及購買日用品,又或在餵哺時給媽媽遞上軟枕及暖水,以減輕她的壓力,令她更快復原。
 
尊重太太的休息時間
每當寶寶哭泣時,不要下意識將他交給太太處理,在把寶寶交到她手上前,你應先嘗試安撫寶寶。你必須體諒太太每2至3個小時便要照顧寶寶,所以如果可以的話,你應該暫時擔起照顧寶寶的重任,讓太太稍作休息,享受私人沐浴時間。你也可以負責替寶寶換尿布,或在餵哺後幫忙掃風,讓太太感覺到她並不是孤軍作戰。
 
充足的親子互動時間
即使工作再忙碌,爸爸都不能忽略與寶寶相處的時間。下班回家後,爸爸應把握優質的親子時間,多陪伴及與寶寶玩耍。你可以使用嬰兒肩帶 或座墊孭帶攜著寶寶,於週末一起散步或逛超市,這不單是你與寶寶兩人的珍貴時刻,能增進彼此的感情,亦能夠令你更容易投入成為新家庭的一份子。
 
與寶寶的交流
雖說母乳餵哺是與寶寶培養關係的最佳方法,但爸爸亦可以不時抱著寶寶,替他洗澡甚至讓寶寶睡在胸口上,這些切身的肌膚接觸都同樣能夠拉近爸爸與寶寶之間的距離。

母乳餵哺的助手
正確坐姿是餵哺母乳的關鍵。爸爸可以從多角度觀察媽媽的坐姿,以男性天生對視角的敏感度提供意見,令母乳餵哺的過程更加流暢。
 
奶瓶餵哺
經過數星期的母乳餵哺後,可以逐步讓寶寶轉用奶瓶飲用母乳,並交由爸爸接手餵哺,不但可以增加父子之間的交流,亦能夠舒緩媽媽餵哺母乳期間的緊張情緒,讓她稍作休息。Philips AVENT知道眾多父母的需要,因此提供一系列的吸乳器和餵哺配件,令爸爸亦能親身體會餵哺寶寶這難能可貴的親子時刻。Philips AVENT Natural系列得獎奶瓶設計專為支援媽媽進行母乳和奶瓶交替餵哺。當媽媽吸取出母乳後,可以利用Philips AVENT Natural系列奶瓶把它儲存起來。這系列奶瓶的奶嘴設計與媽媽乳房外形相似,奶嘴內面特有花瓣圖形結構,減少吸吮奶嘴時出現塌陷的情況,讓寶寶吸吮安逸自在。
 
每一滴母乳都十分寶貴,要將母乳的益處完全帶給寶寶,有效地加熱母乳是十分重要的。爸爸可利用Philips AVENT嬰兒奶瓶加熱器把母乳均勻透徹地加熱,既安全又方便。產品具備先進的溫度控制系統,避免母乳過度被加熱而破壞當中的營養和維他命,讓寶寶在母乳中取得所需營養,健康成長。
 
由於寶寶在初出生數月時的免疫系統尚未發展成熟,因此全面地消毒寶寶的餵哺用具至為重要。爸爸可協助母乳媽媽利用 Philips AVENT 3合1 電子蒸汽消毒煲,簡單又有效地消毒寶寶的餵哺用具以確保安全衛生,全面呵護你的寶寶。
 
新手爸爸記得花多些時間從旁支持另一半餵哺母乳,不單能夠與寶寶培養親子關係,亦能促進夫婦之間的感情。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。