主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 流言終結!沖廁時若不蓋上廁板會感染細菌?

流言終結!沖廁時若不蓋上廁板會感染細菌?

2週前

很多人上廁所時,在用完座廁後,都習慣先蓋上座廁蓋然後再冲廁。原因是他們認為沖廁時會讓細菌散播,所以沖廁時最好蓋上座廁蓋,減少感染座廁細菌的風險。但事實是否如此呢?

其實環境中的細菌無所不在,除座廁外的細菌隨時比你以為很乾淨的事物更「乾淨」,一般人用手接觸得最多的物件,如銀包、手袋或電腦鍵盤等,其細菌含量隨時比座廁更多,因此只要是有正常的免疫能力,例如作息正常、均衡飲食,便可以抵禦外來的細菌入侵,所以蓋不蓋上座廁板對身體也不大影響!

但對一些先天免疫能力較差的人士,則有可能因為冲廁所時細菌隨著水花四濺而容易受感染。此外如果身體有外傷,例如皮膚上有傷口,也建議蓋上座廁蓋再冲廁,減低患病風險。同時,在如廁後,也應用洗手皂液或肥皂徹底洗乾淨雙手,亦要避免用手接觸傷口。
 

by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。