主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 為何我喝蘆薈覺得很苦,但別人卻不會?

為何我喝蘆薈覺得很苦,但別人卻不會?

2個月前

蘆薈本身就屬味苦性寒,可以清肝熱、通便和殺蟲等。其中含有大黃素甙更是增進食慾、大腸緩泄的良藥。蘆葦之所以苦,是因為其中含有含煙酸、維生素B6等,都是苦味的健胃輕瀉劑,有抗炎、修復胃黏膜和止痛的作用,有利於胃炎、胃潰瘍的治療,能促進潰面癒合。

一般人食用蘆葦,都會將其混合其他水果榨汁飲用。但是,有時你飲用含蘆薈的果汁感到極苦,但是其他人又不覺,到底是什麼原因呢?首先可能是你在榨蘆薈汁前,將蘆薈去皮去得不幹淨,蘆葦外皮含有很多黃色的汁液含有苦味的煙酸、維生素B6等,若果一併榨成果汁,則會令到果汁更苦。

不過,若果你與別人都喝同一杯蘆葦汁,但是你依然覺得很苦呢?

其實很簡單,可能是你的體質偏酸性。蘆薈屬於鹼性植物,現代人日常飲食經常攝取高蛋白和肉類,全都屬於酸性食物,導致體質變得較偏向酸性,因此當攝取一些鹼性食物時,自然會覺得很苦。情況就如你喝鹼性水,若身體偏向酸性則會覺得很苦;但身體若偏鹼性,則會覺得鹼性水甘醇可口而不苦。

所以喝蘆薈汁有不同口味,只是反映你偏向不同的體質!
 

by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。