主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 快樂可增強免疫功能!學懂「笑」的健康之道

快樂可增強免疫功能!學懂「笑」的健康之道

8個月前

提起香港人的快樂指數,就算没看報告,一想起貼身的政治話題、更迫切的土地問題,加上彷彿停不下來的生活節奏,都大概估到排名結果。但別以為快樂不快樂,只是一種個人情緒的表現,若長期處於緊張或消極的狀態,不但會引致失眠、抑鬱症,壓力更會加速分泌腎上腺皮質素,使體內的發炎物質濃度上升,導致腫、痛,甚至影響身體的免疫功能,令百病纏生,而大笑就是減少壓力荷爾蒙的其中一個方法。有研究指出,常覺得快樂、能正向思考的人會有較好的免疫力。

不過根據WISE (Watson Insights on Shoppers Experience) 的健康調查顯示,37%香港受訪者認為自己笑得不夠多,其中52%認為沒有原因要笑,48%受訪者是因生活、工作壓力大使他們笑不出來,可見香港的情緒健康問題絶對值得關注。雖然導致不快樂的源頭,未必能夠獨力處理,但個人情緒的控制就可以由自己做起。

學懂知足
俗語說「人比人,比死人」,其實每個人走的路都不同,毋需與他人的現況作出比較,亦不用羡慕比自己富足的生活,再者,人亦不可能完美,只要學懂知道滿足,放低過高的要求,心情亦更易變得舒暢愉快。

想多一點點
人愈大想法就越趨實際,過於天馬行空的思考或者看似浪費時間,但有研究指出,單單計劃,甚至純粹想及一件事或活動的過程,都比真正身處其中的時候更易獲得快樂,而旅行就是一個好例子。

保持正向思考
若對周遭發生的事都逐一抱怨,快樂只會被你拒於門外,減少斤斤計較的態度,才更易獲得滿足感,配合正向思考,令心理質素維持於健康水平。

制定可行的短期目標
哲學家亞里斯多德講過,「快樂不是一個可與我們所作所為分開的感覺」,快樂不只在於成功達成一件事後的感覺,而是來自於整個過程中發自內心的成就感。而完成每個目標的喜悅亦會累積,令自信不斷提升,優悅感才變得充實。

養成靜養的習慣
在閉目靜坐的時候,透過深呼吸的放鬆動作,可令心境平和開朗,若養成習慣亦會更易變得豁達樂觀。

-- --
by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。