主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 眼藥水多滴無害?

眼藥水多滴無害?

3個月前

打工仔一族工作時,長期對著電腦屏幕,覺得雙眼又乾又累,不時都需要滴一滴眼藥水滋潤雙眼,但眼藥水其實含有很多化學成分,若過量滴眼藥水,都會引起很多問題。

我們常常聽到眼藥水不含防腐劑,但醫生表示其實眼藥水或多或少都有一定含量的防腐劑,因此可以想像,若滴眼藥水過多,眼睛便會接觸過多防腐劑,對結膜細胞造成損傷,導致淚液分泌不足或成分改變,使得眼睛感覺乾澀,有機會患上乾眼症。此外,某些醫藥用眼藥水含有很多化學成分,若然滴得太多,可能引起全身的副作用,如治療青光眼之Beta阻斷劑,有機會引起哮喘、心臟病發作、精神異常等等。某部分的眼藥水甚至含激素,長期使用會造成激素性青光眼和白內障,導致視野損害,最嚴重甚至會失明。

因此,滴眼藥水的次數及滴眼藥水的時間其實最好都是遵照醫生的指示。其實一般人若然長期接觸電腦,每日3-4次已經非常足夠,因為正常人分泌的眼淚中,也含有很多生物活性成分和電解質,例如溶菌酶就可以抑制結膜囊內細菌的滋生。若過量使用人造的眼藥水,反而會都會稀釋淚液中的有益成分濃度,破壞淚液的生理屏障和防禦功能。

by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。