主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 歐美多靠屍肝移植?接受活體肝還是屍體肝好?

歐美多靠屍肝移植?接受活體肝還是屍體肝好?

1週前

43歲求肝女病人鄧桂思,因患急性肝衰竭而急需換肝續命,早前就獲26歲的善心女文員鄭凱甄捐贈活肝,但於上周四(13日)首次接受手術後,因一條血管分支曾經阻塞而影響供血,令新肝不能發揮功能,情況一直危殆,昨日終於獲一位因中風而不幸逝世的70歲男病人捐贈屍肝,經過第二次手術後,現時鄧桂思已恢復意識,並已能夠開眼點頭。

活肝小血管接駁複雜
雖然不少網民指白白浪費了阿甄捐出來的活肝,但港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂就強調絕非「白捐」,若非阿甄的活肝,鄧女士恐未能捱至屍肝出現便已離世,只是活肝移植手術複雜,因為活肝可捐的肝臟部分較小,亦只能取分支的血管,故有更多接駁情況需要注意,現時約有兩成病人在第一次手術後,需要再做另一次手術處理問題。

歐美流行屍肝移植
活肝移植比屍肝移植複雜危險,而歐美等地亦常認為活體肝移植要牽涉對捐贈者需進行約一星期的評估及檢查過程,會延緩手術過程,有機會導致病人的病情轉差,加上美國屍肝捐贈率相對較高,較流行屍肝移植。但外科醫生陳詩正早前接受明報訪問時就指,即使兩者的治療成效相約,接受活體肝的質素還是略為優勝。

活體肝與屍體肝成效比較
1.  活體肝捐贈者只能捐出部分肝臟,但屍體肝則為整個肝臟。

2.  因活體肝捐贈者首要條件合符優良體質與肝功能才可捐肝,所以肝功能良好,至於屍體肝捐贈者必需因為腦幹死亡才能符合捐贈資格,所以捐贈者可能年齡較大,或有脂肪肝、血壓高等問題,肝功能未必太好。


3.  屍體肝往往因為要從另一地區的醫院運送過來,可能冷藏了半天才能使用,即使屍體肝仍留有很多細胞,但有部分細胞可能已壞死。

by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。