主頁 > 焦點新聞 > Medix調查顯示港人擔憂健康狀況卻不定期做身體檢查

Medix調查顯示港人擔憂健康狀況卻不定期做身體檢查

2年前

港人快樂指數一直偏低,每年的「全球快樂報告」,香港的排名都不見得有突破性上升,一直只處於中游位置。面對天文數字的樓價、超長工作時間、永遠追不上通漲的薪金,香港人壓力大是常識吧。

除了為日常起居而憂心,最新的 Medix「香港醫療觀察調查」顯示,在年齡介乎 26 至 50 歲的 532 位受訪者中,幾乎所有人都擔憂自己的健康狀況,近半的受訪者評估健康狀況為「低於平均水平」或「僅高於平均水平」。受訪者最擔憂的疾病是癌症 (79%),其次是中風(67%)、心臟病(46%)、腦部疾病(44%)及糖尿病(37%)。即使如此,仍有63%的受訪者並未就所憂慮的疾病進行定期預防檢查

香港醫療事故接二連三,受訪者對醫療服務系統普遍不滿。接近一半人對公營醫療體系「不滿」或「非常不滿」,受訪者認為首要受關注事項是縮短專科門診和治療的候診時間、加強和擴展公營醫療服務及可在公營醫療服務自主選擇診治醫生。 
 
而當香港人選擇專科醫生時,大多數不會積極蒐集資料研究選擇或尋求獨立意見。調查顯示近半受訪者依賴家人和朋友的推薦來選擇專科醫生,年輕一輩較少諮詢普通科醫生,36%的千禧一代表示會上網搜索醫療建議。 
 

-- --
by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。