主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 夏日輕微中暑,吃西瓜時加上這些可消暑?

夏日輕微中暑,吃西瓜時加上這些可消暑?

4個月前

炎炎夏日,置身於户外,加上人多擠逼,容易咸侷促,甚至長時間在酷熱的戶外環境下,進行體力勞動容易令水份流失、電解質不平衡及缺乏足夠的養份給予身體器官, 而漸漸出現心跳加速、作悶、疲倦及想嘔,應提高警覺,這都是中暑的先兆。

中醫學上分成「陽暑」及「陰暑」,「陽暑」的症狀在初期除體溫高熱,還會出現煩渴、大汗 ,斑疹等,而「陰暑」較嚴重,會出現頭身沉重、四肢困倦、胸悶、泛噁、腹脹、食欲不振等情況。

坊間不少及時消暑的方法,吃西瓜就是其一,但若想有效地去暑,吃西瓜時加點鹽來急救,這樣做中醫學上稱之為有解暑作用的「天生白虎湯」,而常見的「白虎湯」,主要使用生石膏和知母製成,因生石膏含有大量鈣質,可鎮靜神經,而知母有良好的解熱效果,能使體溫降低,讓身體機能慢慢恢復。但情況緊急而剛好有西瓜在旁,可加點鹽食用,可立即舒解「陽暑」,當然嚴重者應及時求醫。切忌受暑熱時,大量飲用冰凍飲品,這樣會容易加速出現「受寒」之感冒症狀,若懷疑中暑,應立刻到陰涼位置休息,及飲用大量水分。

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。