主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 不時不吃,正值「芒種」時節,5種必吃蔬果排解濕熱

不時不吃,正值「芒種」時節,5種必吃蔬果排解濕熱

6個月前

You are what you eat!食什麼入肚子,也會反映在身上。正所謂不時不吃,雖然現在交通方便,想吃什麼也可以從別國送到,但食物始終有季節性,吃得適時,才是養生之本。每年6月5日至7日屬於是「芒種」期,是為夏天的第三個節氣,適合穀類作物收割及播種。

至於身體在「芒種」期,多出現全身疲乏,心情憂鬱煩悶等症狀,消化功能也較差,這個時候吃些什麼,才能利濕健脾?原來茄子、青梅、苦瓜、西瓜及荔枝都是時令食物。

當中茄子更能清熱活血、消脂通便,而青梅也當造,除了可釀製梅酒,也可以當作生果吃,有助降血脂,用以增強免疫力。瓜類也可以食用,例如苦瓜、西瓜可以解暑,而吃點荔枝,也可補脾益肝,養血理氣。

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。