主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 新手父母育兒手冊:為初生寶寶洗澡之7大貼士

新手父母育兒手冊:為初生寶寶洗澡之7大貼士

6個月前

為寶寶沐浴不但為了日常清潔,更可以變成寶寶的學習時光,一邊與他洗澡一邊教導他身體不同部位的名稱;或是用來安撫正在鬧情緒的寶寶。但對於一些新手父母來說,過程難免有點雞手鴨腳,以下就為大家提供幾個為寶寶沐浴的小貼士,讓各位可以安心又愉快的享受這親子時光:

1. 寶寶出生後數周,在殘餘的臍帶乾硬、脫落且周圍的皮膚癒合之前,家長最好能替寶寶以微暖的濕毛巾清潔身體。同時,你亦需要時常為寶寶清洗面部及雙手,並於每次換尿布後徹底清潔寶寶生殖器官的範圍。此時使用天然彩棉製成的毛巾、沐浴手套或天然海綿,就最柔軟安全不過了。

2. 當寶寶殘餘的臍帶乾硬、脫落且周圍的皮膚癒合之後,你便可以開始進行盆浴。在進行盆浴前,你應先將毛巾墊在浴盆底部,避免寶寶在光滑的浴盆滑倒。替寶寶洗澡前,你要將一切所需用品,如較大的帶帽浴巾、柔軟的小毛巾、棉花球、溫和的沐浴露、洗髮露、清洗寶寶用的沐浴刷、乾淨的尿布及衣物等物品預備妥當,令洗澡的過程更方便及安全。    

3.  水溫方面,以大約攝氏38度的溫水為寶寶洗澡為最佳。為寶寶洗澡前,家長亦應以手腕內側或肘部試一試水溫,確保不會燙傷寶寶。此外,你亦必須確保浴室的溫度舒適溫暖以免寶寶著涼。

4. 當為寶寶進行盆浴時,你應先把寶寶的腳放進水裏,一隻手托穩着寶寶的頭部,另一隻手托着臀部,再輕輕的把寶寶放進盆內。此外,家長要避免浸浴時間過長,以免刺激到寶寶的皮膚。

5. 替寶寶洗澡的時候,要將寶寶扶穩,溫和地洗去寶寶身體上的死皮及碎屑。你可以一手扶著寶寶,讓他面向著你,另一手為寶寶洗澡。要特別留意包裹尿片的部位、雙手及雙腳、小手指及腳趾間的罅隙、面部及頸部。另外,膝蓋的後面、腋窩、耳背等皺褶位,都要清潔乾淨。千萬別將寶寶獨自留在浴盆中,以免造成危險。

6. 沐浴後,家長可將寶寶放置於已舖有天然彩棉尿布墊套裝的換片枱,為寶寶抹乾身體,並穿上以天然物料製成的衣物。

7. 大多數寶寶都不需要於洗澡後塗上潤膚露。而為寶寶預防紅疹的最有效方法便是於每次洗澡後抹乾寶寶的身體,尤其是各個部位的皺褶位。當你為寶寶揀選潤膚露時,你應選用性質溫和、全天然的護膚品,以確保不會刺激寶寶的皮膚。源自澳洲的天然有機護膚品牌 Cherub Rubs 的產品採用純天然物料,能有效呵護寶寶脆弱的肌膚,是家長最安心的選擇。    

以上產品均在 natures purest 有售。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。