主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 日日洗頭都有頭油味?除臭去屑一招搞掂!

日日洗頭都有頭油味?除臭去屑一招搞掂!

1年前

頭皮本身受到頭髮遮蓋,所以缺乏了黑色素的保護,因此在照射到強烈紫外線時,會比身上的其他部位的皮膚更快變得紅腫乾燥,也就必須分泌厚厚的油脂來保護自己。一受到炎夏侵襲,惱人的油頭及頭臭便跟著出現。 

指腹洗頭防頭屑
頭皮則因長滿毛髮而顯得較難清理,所以除了用毛巾擦拭之外,更要仔細按摩並洗去這些會成為細菌養分的油脂。許多人在洗頭時往往會太重視將污垢搓落,用指尖及指甲大力搓頭就會使得肌膚受傷,而剝落的死皮就會變成頭皮屑並散發異味,洗頭時應該注意用指腹搓揉頭皮,才能有效避免多餘的頭皮屑產生。 

而有臭味又應怎麼辦?大家可在洗頭時使用含鹽洗髮精,這樣才能有效消除臭味。難以在市面上買到的話,也能在家以粗鹽自製鹽洗髮水。

自製鹽洗髮水: 
1. 以兩公升的洗臉盆裝滿水後,加入三大匙的天然粗鹽備用。 

使用方式: 
1. 先用溫水及洗髮乳洗去頭皮油垢及皮脂。 
2. 少量多次的用鹽水將頭皮沾濕,以指腹仔細按摩頭部全體。 
3. 以淋浴的方式,用比體溫稍高的熱水仔細將頭皮、頭髮徹底地再沖洗一遍即可。 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。