主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 父母必修課:怎樣協助寶寶用杯子飲水?

父母必修課:怎樣協助寶寶用杯子飲水?

4個月前

一般來說,寶寶在9至12個月的時候,父母便可教育他們由奶瓶餵哺轉為開始使用杯子喝水。幼兒杯或啜飲杯都是不錯的過渡工具。使用幼兒杯可以訓練寶寶的手口協調,當寶寶有活動能力去拿著杯子,但尚未懂得防止飲料瀉出的時候,幼兒杯亦可以同時促進寶寶培養獨立能力又能減少清潔的需要。

你可以教導寶寶提起水杯至嘴邊,然後傾斜杯子來喝飲料。謹記要有耐性,因為寶寶未必會很快學會使用幼兒杯,但它會是一件有趣的學習玩具。但要慢慢來,每天把奶瓶與幼兒杯替換一次,之後才逐漸增加寶寶使用幼兒杯的次數,待他習慣了便會可以完全使用幼兒杯。

對於12至18個月以上的寶寶也許會覺得用飲管杯比幼兒杯容易,此時,你可以為寶寶準備一個內置柔軟矽膠飲管的飲管杯。

當你的寶寶習慣了後,你可以讓他嘗試 Philips AVENT 幼兒啜飲杯,讓他學習成人的飲水方式。幼兒啜飲杯沒有飲嘴或吸管,當寶寶的嘴唇吸啜杯邊即可啟動獨有的防漏活門,使飲料從杯邊流出。這款革命性的杯子可以逐步訓練寶寶學習使用杯子的技巧, 而不會出現「倒瀉」的情況。細心的杯蓋設計,携帶外出更方便衛生。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。