主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 已婚人士壓力較少?一切由皮質醇講起……

已婚人士壓力較少?一切由皮質醇講起……

2年前

自2015年成為人妻的Kary吳雨霏,婚後一直減少幕前工作,直至最近回歸樂壇,不但透過新歌《Come with me》的曲風歌詞表現出更學會珍惜現在的心情,幸福的滋味亦在最近的相片中自然流露。

當有拖拍,或者新婚之後每日都有另一半在家中等候的幸福感,總是容易被人一眼看穿,其實這不純粹基於面上流露的一絲甜意引起,所謂拍拖會令人容光煥發的講法,在醫學研究上亦是有得解釋。

早前,在美國的Carnegie Mellon University就發表了一項調查,指單身人士日常的壓力指數一般比婚後伴侶為高,皆因經過一連串的唾液樣本檢測之後,發現結婚人士的壓力皮質醇,比起未婚人士的含量為低。

除此之外,早上起床後,皮質醇的含量是處於一天內的最高水平,其後便會隨時間而漸漸下降,但研究指結婚人士的皮質醇下降速度,比起未婚或已離婚人士的為快。從生理途徑的結果得出,結婚人士的健康狀況一般較好。

雖然正常含量的皮質醇,有助身體在壓力下回復體內平衡,但長期壓力則會導致長時間分泌皮質醇,若長期濃度過高,會導致腦細胞死亡,從而令記憶力減退、反應力變差,甚至平衡與協調變差,更會傷害免疫系統,容易生病。所以能夠降低壓力皮質醇的美滿關係,絶對是維持長生健康的重要滋潤!

-- --
by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。