主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 甜品有助減壓?食得太多反而加重焦慮感!

甜品有助減壓?食得太多反而加重焦慮感!

2週前

好多人一遇失戀或工作壓力大,就會選擇透過吃甜品的過程,幫自己減壓,因為覺得甜食有安撫情緒的作用,但原來吃甜太多反而會令人更加焦慮!

甜食內的糖份,在進食之後會令血糖上升,身體會分泌讓人感到興奮愉悅的「血清素」與「多巴胺」,從而產生幸福快樂的感覺,但實際上根本並無攝取到製造這些神經遞質的物質,所以這只是能夠持續一段短時間的假象。過後經過器官的消化分解,糖份進入血液後,維持血糖平衡的胰島素就開始運作,對身體造成負擔,亦令人感到疲累,再加重原本的焦慮感。

加上對大腦來說,吃甜食就如吸毒一樣,讓人無法抗拒,甚至渴望更多,從而上癮,以為攝取糖粉就能填補失落感,但一切卻粹屬錯覺。

而吸取的糖粉太多,不但會造成肥胖、糖尿病、身體發炎等問題,在消化過程更會將維持肌膚彈性的膠原蛋白變質,讓皮膚老化、鬆弛,失去彈性,身材亦有機會走樣。世界衛生組織(WHO)曾經亦表示,將每日的糖分減半,可預防早逝。

by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。