主頁 > 焦點新聞 > 繼珍珠奶茶後!消委會發現逾41款食油含塑化劑

繼珍珠奶茶後!消委會發現逾41款食油含塑化劑

1週前

繼去年食安中心發現葵花籽油含有害污染物,消委會搜集了60款常用食油樣本進行測試,發現有5款食油檢出的塑化劑高於香港的行動水平和歐盟的含量上限,消委會已將檢測結果轉交食安中心跟進。消委會檢測又發現,另有42款食油樣本檢出污染物氯丙二醇,46款含基因致癌物環氧丙醇。

當中「大昌食品優質純正花生油」、「佳之選調和油」及「Sunny Meadow Blended Canola Oil and Olive Oil」的鄰苯二甲酸二(DEHP)含量,分別超過行動水平的0.6倍、3.6倍及4.2倍。「保得橄欖果渣油」的鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP)和鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP)超過食安中心的行動水平約1倍,「Clearspring Organic Tunisian Extra Virgin Olive Oil Unrefined Cold Extracted」的鄰苯二甲酸二正丁酯(DBP)含量亦超出行動水平0.7倍。

消委會說,一般而言,要大量及長期進食,才會構成健康威脅,反應亦因人而異,但認為食油是普遍使用的烹調用料,消費者可從不同途徑攝入,期望在本港能制定相關法例,並敦促業界檢視原材料及生產程序。

歐洲食物安全局表示,以一個體重60公斤的人士為例,塑化劑的每日可容忍攝入量DEHP為3毫克,DBP為0.6亳克,DINP和DIDP合計為9亳克。以檢出值最高的樣本計算,分別要持續每日進食超過約0.4公斤、1.2公斤和0.5公斤,才影響身體健康。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。