主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 以為只是生飛滋?長期不癒有機會已患上舌癌

以為只是生飛滋?長期不癒有機會已患上舌癌

4個月前

俗稱「生飛滋」的口腔炎,聽起來感覺很普遍,但假如飛滋持續很長時間而不癒,就很大機會是口腔出現其他毛病,甚至是舌癌。

與飛滋同樣,舌癌初期都是呈白點狀,所以很多患者都誤以為只是口腔炎而不多理會,但即使同為白色一點,舌癌的徵狀是凸起的,但飛滋卻是凹陷形狀。除此之外,不慎碰到飛滋都有痛楚,但舌癌的那一種,即使刻意按壓都少有特別感覺。

雖然舌癌的成因未明,但吸煙、飲酒、喜歡吃檳榔的人,會較易患上舌癌。而舌癌的擴散速度快,由發病至擴散可於3至4個月內發生,若舌底或舌側持續潰瘍,或有像飛滋、紅點、白點等,都可能是舌癌的徵狀。

如果在舌癌初期進行治療,可以微創超聲手術剪刀進行舌頭切除手術,病人於手術後五年存活率超過九成,但由於有些個案或已有微量癌細胞擴散,形成隱性淋巴腺癌,很可能有復發的機會,但近半的個案求醫時已屬後期,所以若出現以上徵狀,切忌掉以輕心。

由於舌癌的成因與吸煙、飲酒有一定關係,所以想防癌就必先戒掉這些不良習慣。另外,水果蔬菜含有多種防癌物質,多吃水果蔬菜亦是有效的預防方法。

by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。