主頁 > 焦點新聞 > 一吻也可致命?美國新生女嬰引發腦炎身亡

一吻也可致命?美國新生女嬰引發腦炎身亡

2個月前

據《The Des Moines Register》報導,美國艾奧瓦州18日大女嬰 Mariana Sifrit ,因為感染腦膜炎而死,醫生相信她之所以惹上致命病毒,可能因陌生人一個親吻引起。

Sifrit 夫婦本月1日喜迎女兒,兩人6天後結婚,未料婚後兩小時發現女兒沒有進食和昏迷不醒,立即帶她求醫,送院時「已呼吸停頓、所有器官開始衰竭」,確診感染了由疱疹 (herpes) 病毒引起的腦膜炎。

由於化驗結果顯示 Sifrit 夫婦均對疱疹病毒呈陰性反應,醫生相信女嬰是被陌生人親吻時感染病毒,女嬰延至前日不治,結束短短18天的生命。Sifrit 夫婦痛失愛女後決定公開事件,讓其他家長得以警惕,並提醒不要隨便讓人親吻寶寶。「他們觸摸她,又將她的手放到她的嘴上。很難確定她確實是如何感染那病毒,最重要是人們讓別人接觸他們的孩子時要小心。」醫生指嬰孩感染疱疹病毒很普遍,但演變成腦膜炎就十分罕見,「孩子出世頭兩個月十分關鍵,因為病毒可以快速傳播,令初生嬰兒染上嚴重疾病」。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。