主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 微波爐加熱食物會致癌?拆解癌症的4大誤區

微波爐加熱食物會致癌?拆解癌症的4大誤區

2年前

坊間的癌症資訊琳瑯滿目,不少朋友更喜愛於社交平台轉發健康訊息。在今天資訊爆炸的年代,不知就裡的讀者一不小心便會誤墮假資訊的陷阱,到底我們該如何分辦它們的真確性?我們特別為大家挑選幾個常見癌症謬誤,並逐一拆解,助你獲取正確資訊,減少不必要的疑慮。

超級食物可以防癌?
近年坊間興起超級食物,據說有防癌功效。其實,「超級食物」只是市場行銷策略的一個用語,概括各種宣稱有益健康的食物。雖然部分標籤為「超級食物」的食物的確對健康有益,但事實卻不見得多吃某種有益食物能夠減低患上癌症的風險。我們不應過份沉迷相信「超級食物」,只要奉行健康均衡的飲食,便能有助減低部分癌症的風險。

天陰外出便不怕患上皮膚癌?
在天陰密雲的日子,雖然陽光被雲層遮住,但是原來仍然有多達80%的紫外線能夠穿透雲層,對我們的皮膚造成損害。所以,無論任何時間外出,我們都應該做好防曬措施。

微波爐及其加熱食物會致癌?
微波爐主要透過射頻輻射加熱食物,而這些輻射於電磁波譜中屬低能量輻射,於我們的日常環境中經常可接觸得到。雖然微波爐的輻射比日常可接觸的射頻強,但微波爐的獨特設計能夠把這些輻射困在爐內,減少對外界的影響。另外,由於微波爐藉電磁波運作,本身沒有放射性,所以其加熱食物並不會帶有輻射。目前為止,並沒有證據顯示使用微波爐會致癌,用家只須依照說明書指示,正確使用微波爐,以及選用微波爐適用的器皿即可。

癌症治療有害健康?
手術、化學治療或放射治療等癌症治療往往會產生副作用,嚴重者或會令患者感覺更差,因此對治療的成效產生懷疑。其實,副作用的出現,可能是由於手術後遺症,也可能是由於部分癌症治療殺死癌細胞的同時,會難以避免損害健康的細胞。可幸的是,這些現象一般只屬暫時,醫生於計劃療程時,一般會權衡身體能夠承受副作用的程度,以及治療能否為患者帶來長遠好處。如果療程長遠有利患者身體健康,醫生還是會建議患者接受治療。患者與醫生商討療程時,也需要留意治療對生活質素的影響,於兩者間取得平衡。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。