主頁 > 焦點新聞 > 科大研發智能水凝膠,糖尿病病人或可免受注射之苦

科大研發智能水凝膠,糖尿病病人或可免受注射之苦

2年前

傳統用於面膜、隱形眼鏡的水凝膠,有望發展作醫療用途。科大化學及生物工程學系團隊研發「感光智能水凝膠」,將其傳送到人體內,通過控制光照改變狀態,釋放內容物滲入人體,未來或能使糖尿病患者免受頻繁注射胰島素之苦,更可用於器官移植及組織再生。團隊將做動物實驗測試,預計最快十年後在人體做臨牀實驗。

負責研發智能水凝膠的科大化學工程及生物分子工程學系助理教授孫飛表示,用了逾一年研發由蛋白質製成的水凝膠,可透過基因改造載入幹細胞和藥物,應用在疾病治療。他說水凝膠具有感光特性,在光照下會變為液體,可透過植入體內再以光控制糖尿病人用藥及釋放胰島素的時間,不用每日注射胰島素,亦希望有助根治糖尿病。

他表示研究仍在基礎階段,需克服將光源植入人體的技術性困難,預計需時5至10年才有機會應用到人體治療,但相信技術有助推動再生醫學的發展。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。