主頁 > 焦點新聞 > 荷蘭毒雞蛋風暴席捲全歐洲,比利時卻知情不報

荷蘭毒雞蛋風暴席捲全歐洲,比利時卻知情不報

2個月前

歐盟近日爆發毒雞蛋風波,稱荷蘭雞蛋含有高濃度的殺蟲劑芬普尼 (fipronil),大量食用可能損害人類的腎臟、肝臟和甲狀腺。繼比利時停止販售毒雞蛋,荷蘭將撲殺數百萬隻雞後,英國和法國7日表示,某些被污染的雞蛋恐怕已銷售到這兩個國家。

比利時坦承6月即已得知雞蛋遭芬普尼污染,對人體具有危險性,但直到7月20日才將此事通知歐洲聯盟執行委員會,比利時食品安全局發言人表示未公開是因為要進行一項詐欺調查,稱當時立即展開調查,並通知檢察官。隨後德國、荷蘭與比利時的超市將數百萬只雞蛋下架,瑞典和瑞士零售商隨後跟進。

歐洲委員會7日表示在歐盟快速警告系統下發現可能遭汙染的雞蛋經由德國分送到英法兩國。英國食品標準局表示已緊急調查這批毒雞蛋分送到英國何處,但指流入的雞蛋數量相當少,危害大眾健康風險低,當局未給予確切流入的雞蛋數量,但指英國每年進口雞蛋僅占0.0001。法國政府表示已在該國中西部2家食品加工廠,找到13批荷蘭進口的毒雞蛋,但尚無法確認是否已流入消費者手中。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。