主頁 > 焦點新聞 > 治癌更精確省時!養和引入最新M6導航刀

治癌更精確省時!養和引入最新M6導航刀

1個月前

本港過去10年癌症新症持續增加,養和醫院今年5月引入亞洲最新型號的M6導航刀,針對過往需時較長的癌症手術,新技術可更準確地控制射綫的角度和輻射劑量,以減低輻射誤差值和治療副作用,整個治療時間亦能縮短一半。

養和醫院臨床腫瘤科專科醫生羅振基表示,傳統放射治療的照射範圍有局限,可調校角度較少,以輻射殺死或抑制癌細胞生長時,易令其他健康細胞亦受到損傷;而M6導航刀的放射束可調至最少5毫米,在腦部範圍的誤差亦少於一毫米,能減低腫瘤邊緣的健康組織受影響程度。

腫瘤會隨呼吸移位,過往病人接受60分鐘傳統治療時需要短暫停止呼吸進行治療,並非所有病人能進行治療。而M6導航刀備有自動追蹤腫瘤位置功能,使病人可在治療間保持正常呼吸,而且放射治療準確度亦得以提升,故醫生可進行較大劑量的放射治療,並縮短治療時間。羅指,以往治療一個直徑5厘米的肺腫瘤需要60分鐘,但新儀器只需35分鐘,整個治療時間亦由過往的6到7周縮減至一到兩周。

惟M6導航刀亦有一定限制,因其放射範圍精準,未能應用於已出現擴散的腫瘤,如鼻咽癌有機會擴散至淋巴,需進行大範圍治療,便不適合用新儀器治療。而M6導航刀技術術前準備較多,需要等待約兩星期才能開始治療。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。