主頁 > 焦點新聞 > 愈貴愈安全?世界綠色組織公佈22款嬰兒潤膚露通過測試

愈貴愈安全?世界綠色組織公佈22款嬰兒潤膚露通過測試

1個月前

世界綠色組織 (WGO) 經調查發現不少父母均關注嬰兒用品安全,惟因資訊不足,難以確定自己替孩子選擇的用品是否安全。為了保障消費者權益,WGO 與三間國際認可的化驗室發展「三防方法」,以提出更高的嬰兒用品安全標準,結果公佈有22款樣本成功通過測試。

調查發現逾4成的受訪者,會靠家人或朋友等的口碑去選購嬰兒潤膚露,但「口碑」很多時屬於以訛傳訛,所得資訊未必準確。另有近3成半的受訪者則選擇以網上搜尋的資料作為參考。所以調查指近 6 成的受訪父母原來都不清楚嬰兒潤膚露可能含有的化學成份。

所以世界綠色組織推出嬰兒用品正面清單計劃,聯同科技夥伴將通過「三防測試」,於七間零售商隨機購買樣本,並將樣本交予國際認可化驗所,分別進行化學分析、成份篩查及生物測試。化學分析即是測量每個產品樣本中特定化學品,例如重金屬,甲醇和游離甲醛的含量。;成份篩查即是檢查其成份有沒有被歐盟、美國、中國和日本政府等禁止使用;最後生物測試則透過生物對每種產品內化學物的反應,測試出產品中的䧳激素/類䧳激素含量(EEQ)及濃度水平有否超出世界衞生組織標準。

其中世衞早已明言,過量的䧳激素/類䧳激素可以干擾人體內分泌系統和破壞激素的關鍵功能,嚴重者可引致不育及致癌,所以生物測試十分重要。只有通過這三重測試的產品才會被列入正面清單中,確保該等產品具備更高安全標準。

詳細安全清單可參考以下官方網址:http://wgo.org.hk/whitelist/tc/lotion.php?gclid=CL393d7R2tUCFZKCvQodLmgNaA

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。