主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 孩子爭寵怎麼辦?專家教你3招輕鬆應對

孩子爭寵怎麼辦?專家教你3招輕鬆應對

1個月前

不少孩子在面對成為哥哥或姐姐前都會感到不安,若父母處理不善,更容易發生吃醋、爭寵的行為。以下就由 natures purest 與你分享一些實用小貼士,助你輕鬆解決孩子爭寵的教養難題。

1. 在小寶寶出生前先讓他們成為朋友
你可以讓大寶寶認識和了解即將出生的小寶寶,鼓勵他輕撫媽媽微微鼓起的肚子,感受小寶寶的存在、嘗試跟他說話,並感受小寶寶突然而來的踢腳,讓他為迎接即將來臨的新成員作好心理準備。

2. 不要對孩子們進行比較
當寶寶做得對時應給予稱讚,切勿把他的成就與其他兄弟姊妹相比。你應讓寶寶感覺到自己在爸爸媽媽的眼中是特別的一位,無人能取代。家長應該把家營造成一個讓孩子感到被受重視的環境,從而避免發生像學校裡同輩間的比較。

3. 讓大寶寶感覺自己依然重要
當你的親朋好友為初出生的寶寶送上禮物和關心的時候,你應該預留一部分的禮物給大寶寶,以免讓他感覺自己被遺忘。同時,你也可以讓大寶寶化身小助手,協助你一同拆禮物和試用搖把玩具,或讓他參與照顧小寶寶的過程,例如為剛洗好澡的小寶寶帶上衣服,或從旁幫忙替寶寶更換尿片。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。