主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 常用含防腐劑的護膚品可致爛面?

常用含防腐劑的護膚品可致爛面?

1年前

天氣近來非常乾燥,皮膚容易出現問題,如平日選擇不當護膚品,可能會誘發潛在性問題。大部份的護膚品、化妝品、清潔用品等都含有防腐劑 — 甲基異噻唑啉酮(MIT)及對羥基苯甲酸酯類(Paraben),令細菌不會増生及延長產品品質期,但上述兩種成分都有機會導致皮膚敏感。

長期接觸防腐劑的後果:
(1) 破壞皮膚的皮脂膜,降低分泌皮脂功能,更有可能讓皮膚失去製造皮脂的能力,如使皮膚變得乾燥,而產生皺紋及引發皮膚炎等症狀。

(2) 女性的特別部位皮膚相對敏感,有可能因皮膚乾燥而出現痕癢等問題。

(3) 可能導致刺激性皮炎而感到灼熱感,嚴重會有紅、腫、熱、癢等發炎問題。

(4) 防腐劑的化學結構與人體荷爾蒙結構相若,會擾亂內分泌系統,有機會影響荷爾蒙水平。

若有敏感問題應馬上用清水清洗或敷上蘆薈,病情加劇就必需求診根治問題。購買護膚品時應選用有信譽的品牌,及選擇例明不含MIT及Paraben的產品,減低致敏的機會。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。