主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 貧血不只疲倦更會失智?菜肉同煮更有效補血

貧血不只疲倦更會失智?菜肉同煮更有效補血

4週前

成人女性每四人就有一人患貧血,感覺似乎很普遍,但其實貧血不只會對正在發育的嬰兒構成難以彌補的智力損害,對成年人亦一樣影響不良,既會令免疫力下降、容易疲倦而無精神,亦同樣會引致失智問題。

鐵質與智力有密切關係,因為鐵質製造的血紅素,是負責將養分與氧氣帶到身體的不同細胞,若缺乏鐵質,腦部因供氧不足就會影響DNA及神經傳導物質的製造。曾經有研究發現,年輕人及成年人的血紅蛋白水平及智力表現成正比,專注力、認知能力亦會隨血紅素不足不足而下降。

除了從豬肝、菠菜、蛤蠣等補充足夠的鐵質,亦要注意紅酒、咖啡、綠葉茶、唐萵苣、紅菜頭、黃豆製品、全穀物、高纖類食物等都會阻礙鐵質吸收,其中茶葉內的單寧酸,更會令鐵質吸收減少50%。相反,多吃肉、魚、家禽等高蛋白質食物與維他命C,以及西蘭花、椰菜苗、番茄、馬鈴薯、青椒及紅椒等蔬菜,都有助鐵質吸收。

by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。