主頁 > 焦點新聞 > 平均年齡不足一歲!嬰兒與父母同床睡眠死亡個案增加

平均年齡不足一歲!嬰兒與父母同床睡眠死亡個案增加

3週前

在嬰兒還小的時候,為了晚上方便照顧,不少父母都習慣與孩子睡在一起,雖然大部分人都習以為常,卻不知道其中有很大的隱患.... 有兒童死亡個案檢討委員會指,在2006至2013年間,有30宗一歲或以下的嬰兒與父母同床睡眠期間意外死亡,且有上升趨勢。而在2012至2013年期間,共有206宗18歲以下兒童死亡個案,約10%屬自殺,最小的只有11歲。

委員會醫療小組召集人表示,與父母同床睡眠期間而意外死亡的個案有上升趨勢,大部分死時平均年齡不足一歲。他舉例指,有父母與嬰兒玩樂後,感疲累而一同睡覺,結果導致嬰兒死亡。他提醒,父母切勿與嬰兒同床而睡,亦不要在嬰兒睡覺時,將不必要的物件放在其胸口或遮蓋嬰兒口鼻位置,嬰兒應在平坦的表面睡覺,床墊不宜太軟。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。