主頁 > 焦點新聞 > 變種超級細菌!感染肺炎鏈球菌ST11,免疫力正常亦一樣致命

變種超級細菌!感染肺炎鏈球菌ST11,免疫力正常亦一樣致命

3個月前

去年二月,理大與浙江大學第二附屬醫院合作,對五名均曾接受多重創傷外科手術,兼其後全部感染嚴重肺炎而死亡的患者進行研究,並發現五人同樣感染一種名為「ST11碳青黴烯類抗性高毒性肺炎鏈球菌」(ST11 CR-HvKP)的新型超級抗藥細菌。

這種病菌具高抗藥性、高毒力及高傳播性,並具有很厚的黏液狀外層,能黏附到醫療裝置與管道,以及深切治療部內 的儀器表面,而有關研究數據顯示,呼吸器及導管等醫療設備有機會成為了這種超級細菌的主要傳播途徑,主要在醫院傳播,但亦不排除會人傳人。

一旦感染這種超級細菌,可引致肺炎,更可入侵血液,即使免疫力正常或相對健康的人,都可能導致致命性的感染而不能治癒。若要前往內地或歐美的醫院留醫,除了需留意醫院有没有防感染的措施,用完醫院的洗手間後或進食前,都需徹底清潔雙手。

by EDITOR
GIN WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。