主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 落湯雞不想感冒!淋雨後必學4招驅走寒氣

落湯雞不想感冒!淋雨後必學4招驅走寒氣

3個月前

最近天氣不似預期,除了颱風不斷偷襲,還偶爾突然下起大雨,令很多人變成落湯雞。淋雨後身體受寒,體內寒氣過多,容易引起感冒。不想被雨水淋病,就要學會以下4招。

1.    立即沖熱水涼
如情況許可,當然即刻沖涼。由於雨水中有細菌,長時間淋雨,雨水中的細菌就會侵蝕到皮膚。而且淋雨後身體的熱能減少,要盡快回復體溫,最好沖熱水涼。

2.    抹乾身體
如果無法沖涼,就要用毛巾抹乾身體,保持身體溫暖防感冒。由於雨水有細菌,會侵蝕到皮膚,帶來皮膚敏感。遇上雨天,建議帶備毛巾及準備衣服更換。

3.    熱飲保暖
淋雨後飲熱飲,能升高體溫。建議飲用薑水或熱檸水,即使熱開水,都可以驅走寒氣。

4.    脫鞋換襪
如果鞋襪入水,最好脫掉。由於雙腳長時間處於潮濕悶熱環境,容易滋生細菌,造成香港腳。
 

by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。