主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 蒸氣眼罩不但舒緩眼睛疲勞,日本研究指出更有助降血壓!

蒸氣眼罩不但舒緩眼睛疲勞,日本研究指出更有助降血壓!

3個月前

現代人使用電子產品的頻率增加,休息時間又愈來愈少,很容易引致眼睛過度疲勞,因此近年新興的發熱蒸氣眼罩便成為各上班族在捱通宵之後,讓眼睛放鬆的熱賣產品。而日本近日有研究指出,以蒸氣眼罩熱敷眼睛不只可以消除眼睛疲勞,更可以放鬆自律神經、降血壓。 

日本宮崎縣立看護大學與福岡縣立大學在今年公佈了一份共同研究,研究團隊找來8名年齡介乎20至30歲的年輕人,及15名65歲以上長者,測試他們在熱敷40度的蒸氣眼罩於10分鐘時,以及拆下休息15分鐘後的血壓、唾液內壓力荷爾蒙濃度、自律神經及自覺舒暢程度等數值。 

在年輕人的數據結果發現,負責控制緊張的交感神經以及放鬆的副交感神經,雖然都會在熱敷時微微活化,但熱敷時以副交感神經為優位,因此在熱敷後的15分鐘,身體一直持續處於放鬆狀態。此外,唾液中的壓力荷爾蒙數值也會在熱敷後大幅下降,顯示熱敷眼睛的確對年輕人來說具有放鬆效果。  

而長者因為比年輕人更容易自律神經失調,在熱敷前明顯是交感神經優位的狀態,而熱敷後交感神經則會快速放鬆,副交感神經受到活化而呈現副交感神經優位,直到15分鐘後身體亦仍處於放鬆狀態。此外,唾液中的壓力荷爾蒙數值也會明顯降低,顯示熱敷眼睛對老人的放鬆效果來說更為明顯。 測驗中也發現,受試者不論年齡,在熱敷時血壓數值都會微微降低,因此研究團隊也相信,熱敷眼睛確實可以幫助血管舒張,促進血液循環來改善血壓數值。 

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。