主頁 > 焦點新聞 > 準確度達9成!人工智能助早期診斷肺癌及乳腺癌

準確度達9成!人工智能助早期診斷肺癌及乳腺癌

2週前

人工智能除了應用在生活,更可以有助醫療科技。中大工程學系應用人工智能影像識別技術,幫助診斷肺癌及乳腺癌,更把準確度推高至九成一及九成九。

是次運用人工智能智能深度學習系統,原理類似智能下棋程式AlphaGo。透過用電腦模仿人類大腦,再加上醫生或操作員的解釋,電腦會自行依數據思考及分析。

現時醫生診斷肺癌及乳腺癌,依賴肉眼觀察電腦掃描圖像,非常費時。以肉眼識別肺部陰影位置,需時五分鐘,但以人工智能則只花30秒,準確度達91%。乳腺癌方面,系統提供深層疊卷積神經網絡,分階段處理乳腺癌的切片圖像,整個自動化檢測過程只需約五至十分鐘,相比肉眼查看的十五至三十分鐘快逾六成,準確度達99%。

中大預計兩年後技術可在本港醫院應用,現時聯同3間北京的醫院合作開發相關產品,期望為癌症早期診斷和治療提供可靠數據。
 

by EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。