主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 牛奶 VS 豆漿!長期飲用,女人會變成怎樣?

牛奶 VS 豆漿!長期飲用,女人會變成怎樣?

2週前

一直以來牛奶被視為「補品」,然後愈來愈多人以豆漿來取代,甚至近年歐美人士由不喜歡豆漿,也轉移培養飲用的習慣,兩者比較起來,那款營養價值高?

牛奶對於女人來說,多飲有助肌膚白滑,減慢黑色素的形成,令雀斑不易長出。同時亦有助頭髮的養份,當中的維生素B2,可促進新陳代謝。此外,最大的賣點就是能保持骨骼良好,補充到鈣質,使之不易流失。

可是選擇飲用全脂牛奶,含大量飽和脂肪酸和膽固醇,不利心血管健康,高血脂及高膽固醇的人士更不建議飲用。另外,對於大部份亞洲人來說,由於體內缺乏乳糖酶,容易患上「乳糖不耐症」,或早害易出現肚瀉及肚痛的症狀。

因此,建議各位女士,牛奶及豆漿交替飲用。由於豆漿之中含有大量纖維素,阻止糖份被身體過量吸引,控制到糖份,不會容易患上糖尿病。豆漿中的豆固醇、鉀等有助抗鹽納,不容易吸收過量鹽份,水腫的問題也能減少。

不過豆漿的含鈣量低,若想補鈣,則有必要與牛奶同時或交替飲用。

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。