主頁 > 焦點新聞 > 花生過敏症治癒有望!乳桿菌是為救命神藥?

花生過敏症治癒有望!乳桿菌是為救命神藥?

2年前

全球的花生過敏症患病率不斷上升,而這種過敏症通常在兒童時期引發,並伴隨終生。對花生過敏的人,哪怕是吃下極為微量的花生或花生油都會引發嚴重的過敏反應。同時,花生過敏也是食物過敏中導致死亡人數最高的一種,稍有疏忽,隨時導致生命危險。而最近則有研究顯示,花生過敏症狀可得以治療痊癒,除此之外,也將可能可以適用於其它的食物過敏症狀。

根據2017年8月墨爾本莫道克兒童研究院 (Murdoch Childrens Research Institute,MCRI) 的一項研究發現,原來把少劑量的花生粉摻入高劑量鼠李糖乳桿菌後,能讓具花生過敏的兒童長時間內不再產生花生過敏反應。研究團隊於2013年開始,讓28名過敏兒童在18個月的時間內,每日攝取一次花生粉,將少劑量花生粉摻入高劑量鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus)給兒童服用,並逐日增加花生粉劑量,希望能讓兒童身體的免疫系統能逐漸接受越來越大劑量的花生粉。

這種乳桿菌普遍存在於乳酪中,並且具有逐漸減輕過敏現象的功效。實驗進行了18個月後,發現相較沒有攝取到乳桿菌的安慰劑組並未產生明顯效果;攝取乳桿菌的組別中,則有82%的兒童開始能自由攝取含花生的食物而不產生過敏現象;後續研究人員4年後追踪、再測試這一治療方式的效期,發現有近7成的兒童仍然保持進食花生而不過敏的效用,開始過著正常的生活。

由 Mimi Tang 教授引領的 MCRI 帶起了這項突破,用逐步引入過敏原與高劑量益生菌的方式,提供克服食物過敏的藍圖,但是否能夠實際運用於臨床,還待更大規模的臨床實驗配合。Mimi Tang 教授表示,MCRI自2016年起也已從一項投資中獲得800萬澳元資金,並期望能在未來5年完成實驗,帶著花生過敏的兒童從此擺脫噩夢。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。