主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 晚上加班應吃什麼?乳製品可減輕煩躁

晚上加班應吃什麼?乳製品可減輕煩躁

2年前

工作到半夜三更肚子餓,吃了怕發胖,不吃又沒精力。對此,有營養師有表示,加班的人仍可吃點宵夜果腹,一為大腦供能,二為腸胃健康,只是要懂得選擇,避免愈吃愈累。

可以給大腦供應能量的食物有熱牛奶、熱巧克力奶、乳酪等乳製品、麵包之類的麵食、鵪鶉蛋和堅果等食物。乳製品不僅能提供足夠的能量,補充蛋白質,其中的鈣質還能減輕人們因加班引起的煩躁情緒。麵食不僅能提供足夠的能量,亦容易有飽腹感。鵪鶉蛋體積雖小,但蛋白質含量卻與雞蛋相當,而且所含有的卵磷脂比雞蛋更高出3-4倍,有健腦、補腦的效果。另外,鵪鶉蛋的核黃素含量也是雞蛋的2.5倍,對視力有很好的保護作用。堅果類,比如核桃能健腦,腰果有補充體力、消除疲勞、助消化的效果。營養師亦建議,宵夜還可以喝點湯粥,比如溫熱的芝麻糊不僅暖胃,而且營養全面。

但切記,濃茶、咖啡、燒烤和油炸類食物等都不宜吃。濃茶和咖啡會刺激胃黏膜,還會讓神經異常興奮,容易導致失眠,打亂作息規律。燒烤類和油炸類食物會加重腸胃負擔,引起消化不良。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。