主頁 > 焦點新聞 > 台灣研發新降膽固醇藥!逾2成糖尿病患免截肢

台灣研發新降膽固醇藥!逾2成糖尿病患免截肢

1年前

糖尿病是最為常見的慢性病,糖尿病及其併發症不僅影響健康,衍生的醫療負擔相當龐大。糖尿病患者更因血糖失控,傷口不易痊癒,容易導致潰瘍,常面臨糖尿病足、截肢、失能甚至死亡的風險。而近日台灣有新的研究發現,使用使它汀類 (statin) 降膽固醇藥物,能減少21%的截肢風險及25%的死亡率。

為降低糖尿病足患者截肢的風險,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師陳永泰與國立陽明大學研究團隊利用台灣健保資料庫進行研究,花了12年的時間追蹤69,332位糖尿病足患者,研究發現與未使用降膽固醇藥物或使用其他總類的降膽固醇藥物相比較,使用使它汀類 (statin) 降膽固醇藥物,能夠減少21%的截肢風險及減少25%的死亡率。

陳永泰表示,使它汀類降膽固醇藥物是糖尿病患常用藥物,除了能夠降低膽固醇外,亦有抗發炎的效果。之前的動物研究顯示,使它汀類藥物能夠藉由抗發炎的效果,改善周邊血管動脈的內皮細胞功能,降低血管內皮細胞新生因子濃度,改善周邊血管硬化。

該研究發現使它汀類降膽固醇藥物在糖尿病足患者上,能夠減少病患截肢的風險,而這樣的效果是其他降膽固醇藥物所沒有的。目前在台灣有多種的使它汀類藥物,包含前陣子很紅的立普妥及冠脂妥等藥物。

陳永泰提醒,糖尿病患者應定時就醫,諮詢專科醫師意見,定期測量血糖及血壓,定時服用藥物,控制飲食及規律運動仍是減少糖尿病併發症及死亡的不二法門。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。