主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 明明睡足8小時,還是身心疲累?你需要「血管起床操」

明明睡足8小時,還是身心疲累?你需要「血管起床操」

3週前

早上返工看到了同事,講句早晨,然後不禁打呵欠,被問「很晚睡麼?」,其實明明11點已入睡,睡足8小時也是不足夠,身心依然感覺疲累,何解?原因是有可能晚上身體缺水,血液循環變差,於是身體感覺乏力,看似很想睡的感覺。

因此,早上一早起床後,建議空腹飲用一杯水,順通全身的血管,再加上「血管起床操」,便可以快速令你清醒。

來自日本睡眠醫學協會表示,藉著晚間入睡的時間,身體借機散熱,而把血液輸送到手腳,有助令身體降溫而令腦部有真正的休息時間。起床後,立即做些伸展的活動,幫助到血液更流通,腦部自然快速清醒。

血管起床操的方法:

Step1:站起身,高舉雙手,同肩部一樣寬度,然後交叉雙手,合拾雙心,注意背部及手臂都要伸直,慢慢地再用鼻深呼吸。
Step2:站立企好後,把身體盡量向後仰,直至不能再向後彎便止,然後慢動作順時針轉三圈,有助全身得到伸展。
Step3:同樣企直全身,把身體向前傾,直以自己可以接受的位置,然後逆時針轉三圈,若上身感到微溫便可。

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。