主頁 > 焦點新聞 > 懷疑中毒個案!市民飲用五指毛桃湯後出現暈眩嘔吐病徵

懷疑中毒個案!市民飲用五指毛桃湯後出現暈眩嘔吐病徵

3週前

很多人愛用藥材煲湯,其中可以健脾潤肺及祛濕的「五指毛桃」,算是受歡迎的一種。衞生署衞生防護中心正調查一宗懷疑飲用含「五指毛桃」中毒的個案。

初步消息指涉事的「五指毛桃」,在兩年前購自廣東番禺一個地攤。兩名女子用來煲瘦肉蜜棗紅蘿蔔加「五指毛桃」湯,飲用後出現暈眩、視力模糊及嘔吐等病徵。

由於「五指毛桃」外型與一些有毒植物相似,例如俗稱「斷腸草」的鈎吻,市民購買時可能出現混淆,衞生署衞生防護中心提醒,市民不應自行於野生採摘、購買或服用來歷不明的藥用植物。購買藥用植物時,應光顧有牌照及信譽良好的店鋪。如服用後出現不適,應立即徵詢醫護人員的意見。

五指毛桃 VS 鈎吻根

 

 

by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。