主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 減少食物浪費!家樂氏、雀巢將於3年內統一食品有效期限標籤

減少食物浪費!家樂氏、雀巢將於3年內統一食品有效期限標籤

1週前

為保障消費者的飲食安全,各國的食品有效期限標籤不斷演變,「Sell By(在此日前賣出)」、「Best if Used By(此日期前最佳)」、「Best Before(此日期前最佳)」、「Used By(此日期前食用)」、「Display until(此日期後下架)」等等五花八門的名詞,令消費者常因此誤解日期背後的真實含義,而一律都將其視作變質、一扔了之,造成糧食被無端廢棄的情形也逐漸惡化。為解決食物浪費問題,目前全球最具公信力、規模最大的全球性會員制行業組織消費者商品論壇 (Consumer Goods Form,CGF) 於2017年9月20日宣布計劃,旨在2020年前要統一食品日期標示。

消費者商品論壇 (CGF) 發佈的數據中顯示,每年全球浪費掉的糧食可達13億噸,共9千4百億美元的經濟損失,其中美國「因誤解食品日期標示」而產生的食物浪費就每年損失達290億美元,食品浪費每年所產生的溫室氣體,佔全球溫室氣體總量更達8%,不僅導致經濟損失,同時也會對環境帶來負荷。

結合來自70多個國家、超過400家的零售商、製造商、服務供應商和其他營利企業的CEO及高層管理者的消費者商品論壇(CGF),於2017年9月20日達成共識與協議,宣布3年內將統一商品上的日期標示,特易購(Tesco)、家樂氏(Kellogg)、 沃爾瑪(Walmart)、金寶湯(Campbell Soup)、賓堡(Bimbo)、皮佩(Pick n Pay)、雀巢(Nestlé)、家樂福(Carrefour)、聯合利華(Unilever)等企業都參與其中。

到2020年之前,零售商和食品生產者將採取以下三個重要步驟來達到簡化日期標示的目標:
一、一次僅能採用一種標示;
二、易腐食品採用有效日期(Use by)、非易腐食品採用建議日期(Best if used by),確切措詞視各國調整;
三、透過消費者教育來讓民眾清楚了解標示含義。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。