主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 頭部受撞擊造成浮腫,24小時內入院求醫是黃金時間

頭部受撞擊造成浮腫,24小時內入院求醫是黃金時間

1週前

曹星如大戰日本拳王河野公平,並沒有因為拳拳到肉而被打至重傷,反而相方在重力之下互撞,嚴重撞撃至額頭浮腫,繼而影響視力,需及早求醫。日常生活之中,也有機會撞傷額頭,你有沒有及時處理妥當傷口?

原來撞到頭部的24小時內,屬於黃金時間,視乎撞傷的傷口,及病者本身的情況,來決定有沒有需要入院。

首先若只是立即微微腫起,以及看到皮肉的損傷,而病者精神正常,則不用立即送院,這些情況多見於小孩耍樂時,不慎撞傷,若疼痛感於數分鐘後消失,家長們也不需要過份擔心,只要止血或是塗上瘀傷藥膏便可。

此外,頭部受到擊撞,最擔心是內出血而造成血塊,壓住腦部組織。由於出現內出血的情況不會即時,因此要觀察3至4小時,若出現頭暈、無意識,甚至是嘔吐的情況,及手腳抽搐,便要及早求醫了!

特別是於運動上,例如受到球類的猛烈撞撃,有些人會不加以理會,甚至出現頭痛了幾天也不處理,這往往會造成更大的傷害或後遺症,凡是頭痛持續,也需要及時找醫生檢查。

by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。