主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 止汗劑會引致乳癌?學識避開2大爭議性成份

止汗劑會引致乳癌?學識避開2大爭議性成份

2個月前

對女士們來說,夏日除了驚溶妝,亦害怕體味來襲,而除味最簡單直接的方法就是塗止汗劑。可是近幾年,網上開始流傳止汗劑會引致乳癌。究竟傳聞屬真屬假?現在讓我們一起探討以下兩款具爭議的止汗劑成份。

1. 對羥基苯甲酸 Parabens
對羥基苯甲酸是被廣泛用於抗菌用途的物質,目的防止產品滋生出莓菌、細菌 、酵母等 ,現被廣泛用於化妝品、個人護理產品等。

不過,Parabens 亦被稱為內分泌干擾素,即模擬體內的雌激素,令乳房細胞增生。多項研究報告指出,Parabens 會影響正常乳房細胞的機能,潛在性導致細胞不正常地生長,最後增加患上乳癌的機率。另有研究報告指出,Parabens 濃度會減低程序性細胞死亡,影響身體正常地處理壞死細胞。另有試管測試結果指出,細胞接觸 Parabens 超過20週後,或會增加患上轉移性乳癌機會。此外,有證據指出,Parabens 的成份可能會減低乳癌藥 Tamoxifen 的功效,令治癒乳癌的機會大打折扣。

要留意的成份 : Methyl-, ethyl-, propyl-, benzyl-, and butyl-paraben.

2. 鋁 Aluminum
鋁是止汗劑的最主要成分,它的作用仿如臨時的「膠塞」,以堵塞汗腺中的汗液流上皮膚表面。有研究指出,長期在腋下近乳房位置搽這類止汗劑,或會被皮膚吸收而導致雌激素荷爾蒙分泌紊亂。

由於雌激素會促進乳房細胞生長,於是有科學家提出含止汗劑中的鋁成份會導致乳癌。部份研究亦指出,絕大部分乳癌都出現在乳房近腋下的上方,這正正是搽止汗劑的位置。再者,止汗劑的鋁及其他化學物會被皮膚吸收,這類人造化學物質對基因細胞可能有負面影響,導致細胞變異,或干擾雌激素活動,影響乳房癌細胞生長。

要留意的成份 : Aluminum Chlorohydrate, Aluminum Zirconium Tetrachlorohydrex Gly

儘管以上的報告,美國國家癌症中心 National Cancer Institute 公佈,沒有實質證據證明止汗劑跟乳癌風險有關。這些互相抵觸的資訊確實令大部份消費者更加迷惘。不過大家無須惆悵,最佳選擇必然是含天然成份止汗劑,及避開上述兩種爭議性成份。現時大部份超市已在特定位置出售含天然成份止汗劑,留意產品包裝上印有: “Paraben-free” 及 “Aluminum-free” 字眼,保證較天然。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。