主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 止咳、抗喉癢!飲用羅漢果水更可控血糖

止咳、抗喉癢!飲用羅漢果水更可控血糖

2個月前

秋風起,感到喉嚨乾乾似的。羅漢果中醫學上,具有解渴、清肺、止咳及潤喉的作用。只要把曬乾的羅漢果捏碎,加入水中煲約20分鐘至出味便可,方便也省時,可當作日常潤喉的飲品。

連日本人也識得善用羅漢果,曾有人作出研究,將之使用於老闆身上的皮膚癌上,是有作抑制其增生。而浙江也有學院進行羅漢果的抗氧化含量,證實了當中有強大的自由基清除能力。加上由於本身羅漢果帶有甜度,有人會將之取代「糖」,有助緩和膽固醇及糖尿病的效果,也對於癌症有幫助。

不過,對於寒底的人來說,不能飲用太多,有機會愈飲愈咳!由於本身羅漢果屬於偏涼,寒咳人士飲用太多,有機會出現肚痾問題,甚至會咳嗽更加嚴重。若果選以新鮮羅漢果更加要小心,比乾羅漢果更涼,適宜加薑煲水驅寒,對於一般或熱底人士才可當作一常花果茶飲用。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。