主頁 > 焦點新聞 > 可增加患癌風險!香港私家車車廂空氣污染問題嚴重

可增加患癌風險!香港私家車車廂空氣污染問題嚴重

2個月前

本港車輛數目持續上升,根據運輸署的交通運輸資料顯示,去年本港私家車領牌數目相比4年前增幅愈17%。交通擠塞情況越來越嚴重,駕駛者及乘客被逼逗留在車廂內,馬路上的空氣污染固然是問題,但關上玻璃窗,為了舒適而開啟空調亦不見得好。

安利(香港)委託香港浸會大學生物系,就香港私家車車廂內的空氣質素進行一項調查,結果發現車廂內積聚各種空氣污染物,情況嚴重,在正常駕駛模式和路線測試下,51個樣本的車廂中,總揮發性有機化合物(TVOCs)、二氧化碳(CO2)和細菌(Bacteria)的最高濃度是環境保護署建議+的11 倍、8.8 倍及1.4倍。而汽車引擎空轉時(即停車不熄匙)的情況更為嚴重,10個樣本的車廂中,甲醛(Formaldehyde)、苯(Benzene) 、甲苯(Toluene)及二氧化氮(NO2)的最高濃度都超出建議標準+,而10個樣本車廂中的二氧化氮(NO2)濃度更是全部超出建議標準。駕駛人士普遍忽略車廂內的空氣質素,若長期吸入有害的污染物,或會導致肺部及呼吸道等問題,長此以往更有可能增加患癌的風險。

減少私家車車廂空氣污染的小貼士:
根據環境保護署的指引,大家可從以下方面入手,以減少車廂的空氣污染問題。
1. 打開通風口或車窗引進新鮮空氣,但謹記在過隧道或塞車時把它們關上
2. 盡可能避免緊貼排出大量廢氣的車輛
3. 避免在車廂內吸煙
4. 選擇在交通較暢通較為不擠塞的地區或行車線行駛
5. 保持車廂內乾爽清潔
6. 將新車的車門和車窗打開,方便空氣流通
7. 避免使用含污染物的化學劑清潔車廂
8. 停車熄匙,這樣可以盡量減低廢氣滲入車廂內
9. 更換冷氣機的隔塵網
10. 檢查通風管道有沒有漏氣情況,以避免廢氣滲入車廂內

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。