主頁 > 焦點新聞 > 酒精搓手或消毒濕紙巾不能殺菌,更可引致皮膚敏感!

酒精搓手或消毒濕紙巾不能殺菌,更可引致皮膚敏感!

6日前

不少市民誤以為酒精搓手液或消毒濕紙巾取代洗手,可阻止病菌傳播,原來事實上酒精搓手液或濕紙巾不能殺死手足口病、輪狀病毒感染等病毒。有藥劑師組織促請醫管局及衛生署研究引入更有效殺滅細菌的消毒物質 HOCl,並多作推廣加深市民認識。

藥劑連線副主席黃俊豪指坊間存在誤解,直言酒精搓手液或濕紙巾不能殺死手足口病、輪狀病毒感染等病毒,且高濃度酒精產品容易造成肌膚乾裂,亦有機會令雙手流失皮膚上的皮脂及水分,更會引致敏感,小朋友在使用後,若酒精未乾搓眼,更有可能引起結膜炎或令角膜受損。

黃俊豪指出市面另一種消毒物質 HOCl 比酒精更有效殺滅細菌,稱已在多個國家廣泛使用,醫療上則用作眼睛發炎醫藥用品,香港生產力促進局亦指HOCI可殺死百分之九十九點九的細菌及病原體,亦可直接清洗蔬果;惟 HOCl 有效日期僅有約十二個月,部分亦貴酒精搓手液三至五成,因此未能在本港廣泛推廣,他建議醫管局及衛生署應研究引入 HOCl,多作推廣加深市民認識。

市面現時不少標明「殺菌99.9%」、「能殺滅99.9%細菌」的消毒產品,黃俊豪指消毒產品不受《藥劑業及毒藥條例》監管,有機會沒有相關測試報告證明其效能。根據《商品說明條例》,商戶如在沒有足夠證據(主要是科學證據)的支持下就有關貨品資料作出虛假或具誤導性達關鍵程度的陳述,可能構成虛假商品說明的罪行,海關回覆本報指正作出適當的跟進。

by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。