主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 鼻敏感很辛苦吧!中醫「天灸」療法袪風散寒減少病發

鼻敏感很辛苦吧!中醫「天灸」療法袪風散寒減少病發

11個月前

轉季的時分,聽見特別多噴嚏聲。在香港,平均每四個人裏就有一人患有鼻敏感,發病時會持續地打噴嚏、流眼水、眼腫鼻腫等,成為不少都市人的一大困擾。

對付鼻敏感,近年開始流行以天灸療法。中醫認為,鼻敏感是由肺、脾及腎陽氣不足導致,而「天灸」正正可以補足這三個部位的陽氣,達至袪風散寒,增強體質的效果,從而減少病發的機會。

農本方中醫診所提供天灸的治療,只需將藥物貼於穴位或患處,使其局部皮膚自然充血、潮紅或起疱。過程十分簡單,只要在每年的「三伏」天或「三九」天中,在穴位上貼上特製的中藥貼,即可以刺激穴位,調整氣血,從而提高身體對病症的抵抗力。「三伏」天指夏天中陽氣最盛的日子,而「三九」 天則指冬天中陰氣最盛的日子。不過要注意的是,嚴重皮膚過敏者、急性濕疹滲液期患者、嚴重糖尿病患者、孕婦都不適宜接受「天灸」療法。
 

-- --
by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。