主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 可被生物分解,亦能食用的「海藻包裝紙」。

可被生物分解,亦能食用的「海藻包裝紙」。

1年前

在峇里島的美食節慶中,有一位賣比利時鬆餅的小販,率先嘗試了一種嶄新的包裝材質 — 海藻,這種海藻製成的包裝富含營養,若不食用,也能自然地被生物分解。

「我們想要從源頭減少塑膠垃圾,以創造一個更乾淨的世界」海藻包裝的設計者、印尼新創公司 Evoware 的創辦人 David Christian 表示。

印尼是僅次於中國的第二大塑膠汙染國,4 條印尼的河川名列世界前 20 汙染最嚴重的河川,而隨著河川流進海洋的塑膠,多半為一次性塑膠製品。

與塑膠相比,海藻做為包材有許多顯而易見的好處。除了不會成為廢棄物之外,海藻生長時還會吸收二氧化碳,若在海洋中種植約一座棒球場面積的海藻,一年可以收成 40 噸,還能吸受 20.7 噸的溫室氣體。與其他生物可分解塑膠的材質相比,例如玉米,海藻不需要任何肥料就能生長,因此在印尼,海藻供過於求,使得種植的農夫難以維生。

再加上海藻本身富含纖維與維他命,也是回教徒可食用的清真食物,這對回教國家的印尼來說是很重要的事情。因此 Evoware 選用海藻做成食物包裝,並以符合食安標準的方式生產,且不使用化學添加物。

由於海藻包裝可以溶解至熱水中,而且海藻幾乎沒有味道,所以 Evoware 計畫從泡麵中的調味包開始著手,與其對付很難撕開的塑料調味包,不如使用海藻包裝,只要將熱水倒入泡麵中、攪拌它,包裝就會融化,同樣原理也適用於即溶咖啡;另一方面, Evoware 也正在製作可食用的漢堡或三明治外包裝紙。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。