主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 原來除了飲酒,喝茶也可能會醉?

原來除了飲酒,喝茶也可能會醉?

1年前

喝茶,是許多國家自古以來的習慣,閒暇無事在家泡一壺茶品味人生,不過有些人喝完茶後竟會頭暈目眩、噁心想吐等類似「喝醉酒」的症狀,這種現象被稱為「茶醉」,而兇手就在於茶葉中所含的茶鹼(Theophylline)。

茶鹼是一種自然存在於茶葉中的化學物質,與咖啡因的結構、藥理學特性非常相似,於1888年被德國生物學家 Albrecht Kossel 從茶葉中萃取所得,並於1896年被另一位德國科學家證實能透過化學方式合成,在1950年代首次被運用於醫學界,作為治療氣喘的藥物。

茶鹼進入人體中,會加速體內的血液循環,但若攝取過量會破壞體內電解質的平衡,並抑制胃裡面磷酸二酯酶的活性,可能導致利尿、心悸等症狀,嚴重時會有失眠、頭痛、噁心、站不穩的疑慮。

要如何避免茶醉呢?其實只要別喝過濃、喝過量的茶,就能減少茶鹼的攝取量;此外不要空腹喝茶,因為空腹喝茶會更加刺激胃酸的分泌。對於容易茶醉的人來說,應該盡量挑選紅茶、烏龍茶等重度發酵過的熟茶,來降低發生茶醉的機率。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。