主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 三個穴位幫你打擊手凍腳凍!

三個穴位幫你打擊手凍腳凍!

11個月前

最近天氣開始漸降,不少人特別是女士們都會出現「手凍腳凍」的現象,如果以為只是小事而不加以處理改善,長期下來便會令人看起來面無血色,影響睡眠質量,更會大大降低我們的免疫力。

首先我們需要先解構出現手腳冰冷的成因。在中醫的角度,當人身處於溫度較低的環境,其陽氣便會轉弱,氣血亦相對運行較差,而手腳位置一般沒有被衣物覆蓋,所以會比身體其他部位更容易出現冰冷的情況。如果本身是俗稱寒底的朋友,「手凍腳凍」的機會更會有所提高。

要解決此問題,中醫建議可每日做幾套簡單的穴位按摩以促進血液循環達至保暖的效果,其中包括三個重點穴位: 腳底中間的「湧泉穴」、腰底兩邊凹陷處的「腎俞穴」和手掌穴位「勞宮穴」等,這些穴位都與手腳的經絡連結,定期的按摩可以有助帶動血液循環,從而改善手腳冰冷的困難。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
ELAINE CHAU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。